為甚麼會有口臭?
口臭的治療
   

口臭

口臭是潛伏在牙面和舌背的厭氧菌在分解蛋白質、和氨基酸後,產生帶臭味的,含硫的揮發性成分所致(volatile sulphide copounds)。口腔內至少有82種微生物,在代謝過程中能夠產生含硫化合物。這些細菌主要是梭杆菌(Fusobacterium)、嗜血杆菌(Haemophilus)、韋榮球菌(Veillonella)和齒垢密螺旋體(Treponema denticola)等。舌表面有大量脫落的上皮細胞碎屑、食物殘渣、死亡的白細胞和細菌;齦下菌斑和牙齒鄰面菌斑表面粗糙,都是厭氧菌理想的藏身之地。

為甚麼會有口臭?

口腔及牙齒清潔不足,或配戴假牙但假牙及口腔清潔不足。
口腔疾病:齲牙、牙周病和口腔癌。
口腔附近器官的疾病:扁桃體結石、鼻竇炎、鼻息肉、呼吸道異物等。
患有全身性疾病的病人,在沒有得到很好控制的情況下,病人呼出的氣體中會帶有某些特殊的味道:糖尿病病人的口氣帶水果味;腎功能衰竭病人的呼吸帶魚腥味、肝硬化病人的口腔內有強烈的硫磺味。
一些患有比較嚴重胃病,如胃癌、吸收不良綜合症等的病人,若加上食道封閉不良,會有持續性的口臭。
吃濃烈氣味的食物如洋蔥、蒜、動物脂肪等都會引致特殊的口臭,而這種口臭甚至不能靠刷牙清除。
服用某種藥物後會產生口臭,如二甲基硫化物、奎宁和抗組織胺類葯物等。
其他習慣如吸煙也可以引致口臭。

口臭的治療:

良好的口腔衛生習慣能夠良好地控制口腔內的菌斑,以預防口臭。
到牙科醫生處接受定期的口腔檢查及洗牙,不但能減低口臭的形成,並且能及早預防牙患。
對於源於舌背的口臭病人來說,每天做溫和而徹底的清洗,是消除口臭的最有效方法。
使用含有chlorhexidine 或cetylpyridinium chloride 的漱口水能減少和抑制含硫化合物的形成。

控制由口腔,鼻腔或鼻竇的炎症引起的口臭,有需要與耳鼻喉科醫生合作,使用有效的抗菌素以控制病情。
避免進食濃烈氣味的食物及戒除吸煙的習慣。