牙橋的配製過程是怎樣?
配戴牙橋後有甚麼事項需要注意?
   

牙橋

牙橋是鑲嵌在口腔內的其中一種固定假牙。而假牙的作用是用來替代失掉了的牙齒的位置及功能,若因牙齒嚴重蛀壞、牙周病引致牙齒鬆動脫落、因外傷原因而造成脫落、或有先天性缺牙的人,都需要配戴假牙。

本中心有提供以全瓷材料製成的牙橋,詳情請 按此

牙橋的配製過程是怎樣?

在配製假牙前,牙科醫生會替病人進行口腔檢查,以決定是否適合配戴牙橋,並作好事前的治療或準備,如洗牙、拔掉一些在口腔內的殘根、填補蛀洞及進行牙齒的X光照射等。製造牙橋的材料一般選用全金屬(gold alloy or non-precious metal alloy)、金屬瓷(porcelain fused with metal) 或全瓷(full porcelain)。牙橋的配製過程需要把缺牙兩旁的牙齒磨小,作為假牙的支撐,然後利用一些精確的印牙模材料複製病人的牙齒及口腔結構的情況,複製結果(即是牙模)會交由牙科技師鑄造假牙,再由牙科醫生把牙橋固定在缺牙兩旁已被磨小的牙齒上,整個治療過程便完成。

配戴牙橋後有甚麼事項需要注意?

配戴牙橋後應注意假牙及口腔牙齒的清潔,真牙與假牙的鄰接面,以及假牙與牙肉的相接處的清潔尤其重要,以避免蛀牙及牙周病的形成。除此以外,定期的口腔檢查也相當重要。定期的口腔檢查可確定假牙是否適應配戴,以及配戴後對口腔組織是否造成損傷等。若需要配戴假牙而又未能鼓起勇氣實行的朋友,不妨立即找牙科醫生諮詢有關的專業建議,並制定合適自己的治療計劃。