牙冠的配製過程是怎樣?
配戴牙冠後有甚麼事項需要注意?
   

牙冠

牙冠是鑲嵌在口腔內的其中一種固定假牙。

本中心有提供以全瓷材料製成的牙冠,詳情請 按此

牙冠的配製過程是怎樣?

在配製假牙前,牙科醫生會替病人進行口腔檢查,以決定是否適合配戴牙冠,並作好事前的治療或準備,如洗牙、拔掉一些在口腔內的殘根、填補蛀洞及進行牙齒的X光照射等。製造牙冠的材料一般選用全金屬(gold alloy or non-precious metal alloy)、金屬瓷(porcelain fused with metal)或全瓷(full porcelain)。牙冠的配製過程只需要把單一顆的牙齒磨小,然後利用一些精確的印牙模材料複製病人的牙齒及口腔結構的情況,複製結果(即是牙模)會交由牙科技師鑄造假牙,再由牙科醫生把牙冠固定在已被磨小的牙齒上,整個治療過程便告完成。

配戴牙冠後有甚麼事項需要注意?

配戴牙冠後應注意牙冠與牙齒的相接處的清潔,以及口腔內其它牙齒的清潔,以避免蛀牙及牙周病的形成。除此以外,定期的口腔檢查也相當重要,因可確定牙冠是否適應配戴,牙科醫生在有需要時亦可替病人的牙冠作出適當的調較或修改,以改善牙冠配戴後的不適情況。