牙周病的徵狀
牙周病之形成
牙周病的治療
牙周病之預防
   
   

牙周病

牙周病是影響牙齒周圍組織的一種慢性疾病,由黏附在牙齒表面的牙垢膜所引致。牙垢膜裡的細菌會分泌毒素,刺激牙齦(俗稱牙肉)和牙齒周圍的組織引致發炎和損傷,形成牙周病。 此外,牙垢膜會被唾液鈣化,形成牙石。但牙石的粗糙表面令牙垢膜容易積聚,難以清除,使牙周病難於痊癒。

牙周病的徵狀

牙齦邊緣紅腫發炎。
刷牙時牙齦出血。
口臭及有牙石積聚。
牙齦萎縮以致部分牙根露出,引起牙齒敏感。
嚴重牙周病可引致牙髓發炎,引發「牙瘡」及疼痛。
牙齒鬆脫。

牙周病之形成

牙齦炎 (gingivitis)
當牙垢膜積聚在牙齒與牙齦邊緣一至兩天後便會形成牙齦炎。患者通常無任何不適,但刷牙時容易出血,牙齦邊緣輕微紅腫。
早期牙周病 (early periodontitis)
牙齦炎持續半年至一年後,若沒有適當的治療,便會形成早期的牙周病。這個階段的牙周病有牙石出現,牙齦長期紅腫發炎,在沒有刺激下也經常流牙血,因牙周組織受破壞,牙齦退縮或形成5毫米以下的牙周袋。
嚴重牙周病 (advanced periodontitis)
牙周組織受嚴重破壞,牙齦持續萎縮以致部分牙根露出。牙齦嚴重紅腫發炎,甚至會形成膿瘡,引起疼痛,牙齦邊或會有膿液滲出,流牙血的情況持續出現,患者亦會有嚴重的口臭。除此以外,嚴重牙周病也可能引致牙髓發炎。牙周袋會繼續向下伸展,達到6亳米以上,牙槽骨不斷退縮,牙齒因失去支撐而變得鬆動,最後脫落或需要拔除。

牙周病的治療

每天用正確的方法刷牙及使用牙線清潔牙縫可徹底清除牙垢膜,牙齦炎便可以自然痊癒。
早期或嚴重的牙周病患者則需要盡快約見牙科醫生洗牙,以清除牙石及牙垢膜,使受損及發炎的牙周組織得以康復。
牙科醫生亦會因個別牙周病患者的情況作出適當的治療,如牙根刮治或牙周手術,使牙周袋消失,並以控制病情。患者亦需要每天徹底清除牙垢膜及定期到牙科醫生處接受洗牙,以防止牙周病惡化或復發。

牙周病之預防

早晚用正確的方法刷牙及使用牙線清潔牙縫以達到徹底清除牙垢膜的目的。
每年定期往牙科醫生處洗牙,並且接受口腔及牙齒檢查,從牙科醫生處既可得到正確的護齒知識,也可以及早發現牙周病的徵狀,讓牙科醫生作出適當的治療。
保持身心健康,以增強個人的抵抗力。
戒除吸煙的習慣,因為吸煙會降低身體的抵抗力和減弱口腔組織的康復能力,故此,吸煙者患上牙周病的機會比非吸煙者為高。