為甚麼要接受牙髓治療?
乳齒的牙髓治療過程是怎樣?
恆齒的牙髓治療過程是怎樣?
牙髓治療後應注意甚麼事項?
   
   

牙髓治療(杜牙根)

牙髓治療亦即是「根管治療」,又俗稱「杜牙根」。牙髓治療是把受感染或壞死的牙髓組織部分或全部清除,然後用補牙物料把牙髓填封。

為甚麼要接受牙髓治療?

牙髓是牙齒最中央的部份,由神經、血管及其它細胞組成。當牙髓受到創傷而發炎時,就可能產生劇痛,壞死的牙髓組織繼而在牙腳附近造成破壞,引發「牙瘡」。若接受牙髓治療,則可能將牙齒保存。而導致牙髓發炎的原因主要有蛀牙及牙齒受到碰撞。除此以外,嚴重的牙周病亦可以引致牙髓發炎。

乳齒的牙髓治療過程是怎樣?

乳齒的根管形狀比恆齒更為複雜,牙腳在換牙時亦會被吸收。因此,乳齒的牙髓治療跟恆齒的治療有很大的差別。

X光檢查:以衡量該牙齒是否適宜接受根管治療。
清理根管:乳齒的牙髓治療主要是將大部份的牙髓清除,然後以藥物將剩餘的組織消毒。
充填根管:乳齒根管的充填物會用「可被吸收」的類別,然後再用補牙物料填封牙冠髓腔及覆蓋牙洞。
定期檢查:乳齒牙髓治療的成功與否亦要靠定期的X光檢查來決定。

恆齒的牙髓治療過程是怎樣?

X光檢查:以衡量該牙齒是否適宜接受根管治療,及斷定牙根的數目和形狀。
量度各條根管的長度:首先在牙齒表面開一個入口直達牙髓,並將已知長度的探針放入各條牙根管,以X光或電子儀器顯示探針的位置,從而計算根管的長度。
清理根管:使用根管治療用銼,較至已知的根管長度,逐步將各條根管清理及稍為擴闊,以方便充填。期間牙齒亦需要短期內置藥物,以加強療效。
充填根管:當治療效果理想,可以將各條根管按照已知的長度用適當的物質充填,避免根管再次成為細菌繁殖的溫床。
定期檢查:牙髓治療的成功率不是百分之百,其成功與否要視乎根管的大小、數目及形狀,並且要靠定期的X光檢查來決定。

牙髓治療後應注意甚麼事項?

牙髓治療是一個非常仔細的程序,大多數不是一次可以完成。期間牙齒或會有些輕微的痛楚,亦可能需要短期內置藥物於牙齒內以加強療效。牙齒接受牙髓治療後會有若干牙質被一併清除,用力咀嚼時會有較大機會爆裂,所以該牙齒通常需要以人造牙冠(俗稱牙套)加以保護。