為甚麼有牙齒敏感?
如何護理牙齒敏感?
怎樣預防牙齒敏感?
   

牙齒敏感

如果當你進食冷、熱、甜、酸的東西,嘴嚼堅硬的食物,又或者刷牙和用牙線碰觸到牙齒時感到一陣酸痛,那麼你的牙齒便有可能出現敏感的情況了。牙齒敏感亦有可能是牙齦炎的先兆,如果不加理會,後果更可能會使整排牙齒脫落。

為甚麼有牙齒敏感?

牙齒敏感的出現,主要是因為牙齒表層的琺瑯質因耗損而失去其保護功能,令內層的象牙質外露,而象牙質的表面充滿了微細管,這些微細管會將外界的剌激,例如冷、熱、甜、酸及碰觸等所引致的疼痛傳遞致牙神經,繼而產生酸痛。牙齒表層琺瑯質耗損的主要原因有以下幾點:

牙周病引起的牙齦(俗稱牙肉)萎縮,以致部分牙根露出,象牙質外露,因而形成敏感牙齒;
使用硬毛牙刷及過度用力刷牙導致琺瑯質及牙齦受損,暴露象牙質;
經常吃喝高酸性的食物和飲品令牙齒受侵蝕;
日間或睡眠時不自覺地磨牙而導致琺瑯質磨蝕;

嚴重的琺瑯質和象牙質發育不全,造成琺瑯質缺損,導致部分象牙質外露。

如何護理牙齒敏感?

經牙科醫生診斷後如證實你有牙齒敏感,他會按情況選用合適的藥物塗在牙齒表面,以改善敏感的情況。
牙科醫生亦可以在受損或受侵蝕的牙齒表面補上補牙物料,以避免象牙質外露及牙齒繼續耗損。
牙科醫生亦會針對個別睡眠時磨牙的病人配製「護牙膠托」,以保護牙齒表面,避免牙齒繼續耗損。
此外,使用專為護理敏感牙齒而設的牙刷、漱口水及防敏感牙膏亦可以幫助紓緩牙齒敏感的情況。但在購買或使用這類產品前,應先徵詢牙科醫生的意見。

除了牙齒敏感以外,其他的牙患如蛀牙也可能引起牙齒痛楚。故此,要了解牙齒痛楚的真正原因,應及早約見你的牙科醫生作詳細的口腔檢查。

怎樣預防牙齒敏感?

選用刷毛柔軟的牙刷並使用適當的方法及力度刷牙,以避免牙齒的琺瑯質和牙齦受損。
培養良好的飲食習慣,避免頻密進食高酸性的食物和飲料如檸檬、酸乳酪、果汁、健康飲品、紅酒及白酒等,以免牙齒受到嚴重侵蝕。
避免經常咀嚼堅硬的食物如骨頭、硬殼類等。
培養良好的生活習慣,藉著充足的睡眠及適量的運動來紓緩生活的緊張和壓力,以減少磨牙的情況。

每年定期約見牙科醫生接受口腔檢查,及早發現牙齒及牙齦的疾病以便儘快作出適當的治療。