阻生的智慧齒可帶來甚麼影響?
智慧齒的治療方法
   

智慧齒

智慧齒是排列在上下顎的第三隻大臼齒,也是最後長出來的一隻恆牙,智慧齒通常在17至25歲時才長出來。但由於現代人的上下顎骨比較細小,可是牙齒的大小卻沒有跟著相應退化,因此智慧齒便有很大機會沒有足夠的空間生長出來,而個別人士的智慧齒生長位置及方向也會有很大的差別。智慧齒阻生的情況其實十分普遍,尤以下顎的智慧齒更甚,橫生、斜生或後生的情況都有機會出現。

阻生的智慧齒可帶來甚麼影響?

清潔困難,引致蛀牙
由於智慧齒位於口腔的最後面,牙刷一般較難到達那個位置,以致智慧齒本身以及與它相鄰的第二大臼齒容易蛀壞,牙周病的情況也會比較嚴重。
牙冠周炎(pericoronitis)
由於智慧齒不能長出,原先包圍著它的齦袋(operculum)便成為藏污納垢的地方,引發常見的牙冠周炎。牙冠周炎的徵狀是齦袋發炎紅腫,甚至會有含膿的現象出現,並且引致下顎淋巴結炎;急性牙冠周炎的患者多會體溫升高,在更嚴重的情況下,細菌感染可傳到其他相連的部位,會令面部腫脹、吞咽有困難、張開口有困難、細菌如向上感染亦可傳到腦部、如感染至整個舌底部位更可引致呼吸困難等情況出現。
侵蝕第二大臼齒的牙根部位
阻生的智慧齒若生長得太接近第二大臼齒的牙根部位就有可能侵蝕牙根,引起牙痛、發炎及牙髓壞死等的情況出現。
形成囊腫
深藏在顎骨裏的智慧齒在有些情況下或會形成牙源性囊腫(odontogenic cyst),破壞牙槽骨、顎骨或神經組織。

智慧齒的治療方法

若患上牙冠周炎,患者應盡快找牙科醫生治理。牙科醫生會替患者清洗齦袋或放膿,然後給予適當的抗生素給患者服食,以幫助消炎。患者亦應每天把暖鹽水含在患炎症的地方以加快消炎。
假如上顎的智慧齒生長過長,在咬合時壓著下顎智慧齒的齦袋,牙科醫生會先脫掉上顎的智慧齒,然後才會替患者消炎。脫掉沒有阻生的智慧齒其實跟脫掉其它牙齒一樣容易。
若阻生的智慧齒引致蛀牙、牙冠周炎或侵蝕第二大臼齒的牙根部位,最徹底的治療方法便應把阻生的智慧齒脫掉。在一般的情況下,牙科醫生會以局部麻醉的方法在診所內替患者施行一個口腔的小手術把阻生的智慧齒脫掉。脫牙後,患者通常會感到腫痛,傷口一般在一星期後便可初部復原及拆線。若深藏在顎骨裏的智慧齒形成囊腫,則需要以摘出的手術方法(enucleation)把整個囊腫摘除及去掉。個別患者亦有可能因為智慧齒嚴重阻生而需要在醫院內接受全身麻醉以進行脫掉智慧齒的口腔手術。