甚麼是口腔植齒(種牙)?
口腔植齒(種牙)有甚麼好處?
那些人仕適合口腔植齒(種牙)?
牙齒植體與牙橋、假牙有何分別?
口腔植齒的治療過程是怎樣?
口腔植齒的成功率有多少? 而口腔內的植齒可用多久?
與假牙相比,植齒的費用是否較高?
口腔植齒手術是否安全?
進行口腔植牙後,會出現什麼症狀?
   

甚麼是口腔植齒(種牙)?

口腔植齒(俗稱種牙)是治療缺齒的一項嶄新醫學科技,這是把一顆鈦金屬的種植體植入缺齒的頜骨內;而頜骨會與鈦金屬的表面結合,稱為骨整合現象,為種植體提供了穩固的基礎,然後再在種植體上裝上人造牙齒。

研究已證明鈦不會與人體產生衝突,所以植體對人體是無害的。

口腔植齒(種牙)有甚麼好處?

能治療以傳統方法(牙橋及牙托)無法修復的病例。
避免在傳統治療方法時把真牙磨損及超越真牙的負荷。
功能超越傳統牙橋及牙托,並且可以完滿地恢復咀嚼功能。假牙只有真牙1/20的咀嚼力,相較之下植體如真牙般擁有強勁的咀嚼力。因此,植牙後可以輕鬆咀嚼較硬的食物
鈦金屬的種植體經實驗證明在人體內不會產生任何副作用,而種植牙的美觀及耐用性均能媲美真牙,只要細心照顧,可保存10至30年。
植體上的牙冠並不是真牙,所以不會蛀牙。
協助病人回復自尊及自信,病人感受猶如得回真正的牙齒。
防止脫齒後牙槽骨繼續萎縮。

那些人仕適合口腔植齒(種牙)?

健康狀況能接受一般的外科手術。
需要修復單一或數顆牙齒,甚至全口缺齒的人。
缺齒位置的幅度太長,不能用傳統牙橋方法修復 。
不願意用傳統牙橋方法修復時把真牙磨損。
不能適應配戴牙托。
不能穩固地配戴牙托咀嚼食物。
需要有足夠的頜骨來支撐植入的種植體(否則需要植骨) 。
需要有足夠的空間來容納修復在種植體上的人造牙齒。

牙齒植體與牙橋、假牙有何分別?

 
植體
牙橋
假牙
 
手術方法
人工牙根會單獨的被植入骨頭之中
兩旁的牙齒會被削磨; 做一副有3顆連在一起的假牙,最後嵌入
先製作齒模,再來製作等同牙齒的外型,最後整副套口中
對鄰牙及牙床骨之影響
亳無損害,牙床骨得以保留
鄰牙要戴上牙套,需要損及兩側之牙齒
牙床骨會續漸地收縮
咬合力
咬合力與真牙一樣無異
會加重兩側的牙齒及齒齦之負擔
咬合力大大降低,需避免咀嚼較硬的食物
治療時間 即時至6個月不等(要視乎牙床骨的情況而定) 療程時間短 療程時間短
保存周期 只要細心照顧,可輕易保存10年或以上 約5-10年需再替換
約3-4年需再替換
費用
初期費用較高,但長遠計算相對便宜
初期費用較植牙低一點,但保養費則較為昂費
與植牙相較之下費用較低,然而再替換所產生的費用及配戴假牙之不適感及信心之回復,非金錢所能衡量

口腔植齒的治療過程是怎樣?

口腔頜面外科醫生或牙科醫生為病人作出植齒治療前會先評估病人的身體和口腔狀況,作出正確的診斷,並且制定合適的治療計劃。醫生也會透過X光片、上下頜骨骨骼斷層造影及其他專業分析,以選擇適合的種植體,並確定種植體植入頜骨的位置和角度。
植齒治療通常分為兩個階段進行,第一階段會施行囗腔手術,醫生首先會翻開牙齦(牙肉),在預定的頜骨位置鑽出一個大小和形狀如種植體一樣的洞,然後嵌入種植體,再把牙齦縫合。
一般經過3至6個月的癒合時間,頜骨便會與種植體結合,若癒合的情況理想,這時便可把種植體上的一塊牙齦切除,在種植體上套上牙齦癒合裝置,讓環繞種植體的牙齦癒合。
當牙齦癒合後,第二階段的治療便可進行。種植體上的牙齦癒合裝置會被印模裝置代替,以便把種植體的位置和角度複印到牙模上,然後在牙模上鑄造假牙,再由牙科醫生把假牙固定在種植體上,整個植齒治療的過程便完成。
一般情況,簡單的口腔植齒治療需要4至6個月便可完成,在複雜的情況下(例如需要植骨的病例),便需要更長的時間才可完成。
目前的牙科植牙學(Dental implantology)更發展到植入種植體的囗腔手術及假牙的修復過程可以一次過進行,病人無需額外接受第二次的囗腔手術。

口腔植齒的成功率有多少? 而口腔內的植齒可用多久?

現今口腔植齒治療是非常成功的,一般來說,成功率可達95%以上。口腔內的種植體更可被視為一種持久性而無需更換的醫療植體,然而其耐用程度及手術的成敗,是受到多方面的因素影響,例如所用的治療方法、消毒程序、醫生的手術技巧、病人的健康狀況、牙槽骨的質素、病人日常細心的清潔、定期的專業護理、以及病人是否有吸煙習慣等等,都會影響種植體的耐用程度。

與假牙相比,植齒的費用是否較高?

雖然植牙在初期費用較高,但植體的使用壽命可達半永久,此後不再有額外的費用發生; 然而假牙雖然初期費用比植牙便宜,但後期會增加許多費用,所以植齒比較符合經濟效益。

口腔植齒手術是否安全?

口腔植齒手術可算是很安全的手術,手術一般在有恰當種植外科設備和條件的診所內進行,手術過程在無菌情況下進行,用局部麻醉止痛,有需要時可加靜脈鎮靜,而手術後可能出現的痛楚則可以有效地用口服藥物控制。不過,植齒治療就像其他口腔手術一樣無可避免地涉及某些風險,例如手術後受感染、神經感應紊亂等。但一般而言,出現這些情況的機會極低,不過病人在接受治療前,應諮詢牙科醫生的意見。

進行口腔植牙後,會出現什麼症狀?

一般而言,手術後,臉或牙齦會覺得有些緊或疼痛,甚至會有腫脹所引發口部或嘴唇麻痺的情況,這樣的狀況會持續幾天,但都屬於正常範圍,請不用擔心,這些症狀最後都會消失,若症狀持續,請諮詢牙科醫生的意見。