修復牙齒 展現永久自然笑容

 

什麼是牙冠/牙橋?

牙冠(又名牙套)和牙橋都是鑲嵌在口腔內的其中一種固定假牙。當發生缺牙情況,牙冠的配製中會把單一顆的牙齒外層磨小,然後製造吻合進行療程者牙齒厚度的牙冠,覆蓋在已被磨小的牙齒上,牙冠完全包住牙齒至牙齦線,能夠恢復完整的牙齒、強度和改善外觀。牙橋通常用作修復一隻或以上的缺牙,配製中會將缺牙兩旁的牙齒外層磨小,作為假牙的支撐,再將牙橋覆蓋在缺牙兩旁已被磨小的牙齒上,來完成整個療程。

製造牙冠的物料通常包括全金屬(gold alloy or non-precious metal alloy)、金屬瓷(porcelain fused with metal)或全瓷(full porcelain)等。而全瓷物料的色澤與真牙相近,自然美觀。

 

製作全瓷牙冠/牙橋過程是怎樣?

1.
首先,牙醫會為進行療程者製作牙齒倒模並為療程者安裝上臨時牙冠。
2.
牙齒倒模會傳送至實驗室並開始製作療程者的牙冠模型。
3.
實驗室會為牙冠模型進行掃描並製造吻合療程者牙形結構之牙冠或牙橋。
4.
牙冠或牙橋的外層會進行修飾或添補,使假牙製作得更完美自然。
5.
完成製作的牙冠或牙橋會送回牙醫為療程者安裝到牙齒部位。
 

使用全瓷牙冠/牙橋有什麼優點?

1. 自然美觀
 
以全瓷製成的牙冠/牙橋與天然牙齒的色澤相近,能自然融合於口腔及相鄰的牙齒齒列裡,不易被分辨。
 

   
2. 具有理想透光性
 
不同於傳統以金屬作牙本質層的牙冠/牙橋,全瓷牙冠/牙橋能擁有自然又理想的透光性,在陽光之下,牙齒和牙肉之間毋懼展露出黑影。
 

Case study by Dr Sanjay Sethi of Square Mile Dental Centre, London
   
3. 堅固耐用
 
全瓷牙冠/牙橋皆適用於建構前牙和後牙。
牙冠/牙橋能承高度壓力,需要用力咀嚼或咬碎食物時都能令您感到無後顧之憂。
當您享用冷熱食物及飲料時,牙冠/牙橋不會令您感到疼痛或不適,亦不會對牙齒及牙肉部位造成敏感。
   

我們推介的全瓷牙冠/牙橋品牌

IPS Empress
3M ESPE Lava™
Procera

牙醫將會根據進行療程者的牙齒情況建議最適合的全瓷牙冠品牌。

 

常見問題

問: 什麼情況需要配置牙冠或牙橋?
答:
牙冠是用作於修復嚴重破裂的牙齒,或者是因為牙根管治療後,需要重新強化剩餘結構的部份。而牙橋是用來替代失掉了的牙齒的位置及功能,若因牙齒嚴重蛀壞、牙周病引致牙齒鬆動脫落、因外傷原因而造成脫落、或有先天性缺牙的人,就需要配戴牙橋。修復失掉的牙齒不單能改善外觀,也是能確保個人健康。
問: 為什麼需要修復損壞或丟失的牙齒?不理會的後果會如何?
答:
牙齒脫落會影響牙槽骨的吸收。而牙齒脫落後的空隙更可能會導致近鄰牙齒移位及容易增加食物殘留,這些都會增加蛀牙或患上牙周疾病的機會。
由於牙齒的數量減少,咀嚼功能會受到影響,並加重其他牙齒咀嚼的壓力。如果牙齒脫落的數量很多,不只是咀嚼功能,食物消化和吸收的過程也會受到影響。最後影響個人健康。
如前面的牙齒脫落,有機會影響外觀及發音。
問: 如何保養牙冠或牙橋?
答:
配戴牙冠或牙橋後應注意假牙及口腔牙齒的清潔,真牙與假牙的鄰接面,以及假牙與牙肉的相接處之清潔尤其重要,可避免蛀牙及牙周病的形成。除此以外,定期的口腔檢查可確定假牙是否適應配戴,以及配戴後對口腔組織是否造成損傷等,如有問題,牙醫可作出診治。
   

臨床實証

護理前 護理後
實證一
實證二