牙齒矯正

每一個人都希望擁有明眸皓齒,牙齒矯正治療可幫助進行療程者矯正錯合牙型,改善不整齊的牙齒排列,在日常生活中重拾自信,並且擁有燦爛的笑容,更重要的是矯正擠迫的牙齒,能幫助改善口腔衛生,保障牙齒健康。

牙齒矯正治療(箍牙)是使用牙齒矯正器令參差不齊的牙齒重新排列整齊。牙齒矯正醫生最常用的是黏合式之固定牙箍及附加作牽引之金屬弓絲,原理是利用絲弓的彈性產生持續的拉力把牙齒勒整齊,通常需一年半至兩年時間。對於某些簡單的病例,活動牙箍亦可達至所需的治療效果。牙齒矯正醫生亦會在一些個別的病例使用活動或固定的功能矯正器以改善顎骨之生長情況。

     

那類情況下的牙齒需要接受牙齒矯正治療?

擠迫不齊的牙齒
 
 
牙齒因擠迫而胡亂排列,互相重疊,導致不美觀及清潔困難,容易藏積牙垢膜及食物殘渣,造成蛀牙及牙周病。
哨牙
 
 
上牙過度前突,令前牙咬合不攏,嚴重者下唇壓擠於上前牙之後方。

倒合牙
 
 
下牙倒合覆蓋了上門牙,顎骨肌肉的負擔因而加重,故有可能引致牙齒過度磨損及提早脫落的可能性。
過度咬合
 
 
咬合時上前牙過度覆蓋了下前牙,嚴重者下門牙會破損上門牙後方的牙肉,造成牙齦損傷。
開式咬合
 
 
門牙不能合攏,失去部份咀嚼功能,亦可能有發音不正之情況出現,嚴重者更可能引致上下唇不合攏,令下唇經常處於抽緊狀態。
   

牙齒矯正治療的疑問

Q. 哪個年齡最適合箍牙?
A.
在青少年的成長階段箍牙需時較短,成效較好。不過成人只要牙齦和口腔健康情況良好,亦可接受牙齒矯正治療
Q. 箍牙會否令牙齒疼痛?
A.
箍牙時用以移動牙齒的牽引力很小,一般只會帶來短暫的酸軟感覺。此外,由於牙齒移動的速度甚為緩慢,因此造成牙齒或牙槽骨受損的機會不大。
Q. 箍牙對日常生活有影響嗎?
A.
裝上矯正器後,必須依照牙齒矯正醫生的指示佩戴橡根、頭具或面弓,並且保持牙齒清潔,否則較容易患上蛀牙及牙周病。在治療期間仍可參與各類形體育運動如打球、游泳等。您亦可繼續吹奏你喜愛的樂器。只要依照醫生的建議,箍牙是不會影響日常生活的。
Q. 箍牙後牙齒位置能否保持?
A.
牙齒矯正治療後必須遵照醫生指示配戴合適及特別設計的牙齒固定器以作定位之用。配戴時間之長短將視乎個別的情況而定。
Q. 牙齒矯正醫生和普通牙科醫生有甚麼分別?
A.
每位牙齒矯正醫生須完成牙科學士訓練課程,成為註冊牙科醫生,後再接受二至三年(於認可大學碩士或同等學位)全職深造專科牙齒矯正訓練課程,再經香港牙醫管理委員會檢定,方可註冊成為專科牙齒矯正醫生(orthodontist)。在註冊後,該醫生只可提供專業箍牙服務,服務範圍跟普通牙科醫生有別。
Q. 箍牙的費用是否很昂貴?
A.
在開始接受牙齒矯正治療前,牙齒矯正醫生會為你解釋有關的費用及付款細節。現在一般的牙齒矯正治療都可以安排分期付款計劃,費用並不是沉重的負擔。
Q. 箍牙應怎樣開始?
A.
牙齒矯正醫生會為你安排理想的治療計劃,而有關的矯正詳情,請聯絡牙齒矯正醫生;你亦可聯絡家庭牙醫,為你轉介接受專科牙齒矯正治療。